Sudut Pandang Saya Tentang 7Eleven

Enam tahun yang lalu, saya pernah mengunggah tulisan tentang convenience store ini  (bisa dibaca disini). Saat itu, tentunya 7Eleven masih ada pada puncak kejayaannya. Masih ramai jadi tempat tongkrongan anak-anak muda selama seharian, sehingga muncul kelompok-kelompok anak muda yang berbasis outlet 7Eleven. Masih ingat nggak sih dengan sapaan: “Anak Sevel mana lo?” Dan bahkan, saya…

Shareworthy, Millennials’ New Currency

Just found a very interesting article, which I can relate that into #shoppermarketing or #trademarketing kind of understanding. It’s about millennials, or individuals who were born between 1980-2000, and this group recently surpassed Boomers as the largest and likely most-influential generation in America. Well, America it is. But I’m pretty sure that it goes all the…

Toko Roti Favorit, Tous Les Jours

Raisin pastry, my favorite! Saya ingat roti pertama yang saya coba dari Tous Les Jours ini, raisin pastry. Pastry lembut dengan rasa yang kaya susu, dengan taburan raisin/kismis yang kaya didalamnya. Saya ingat, mencobanya pertama kali di gerai  Grand Indonesia. Porsinya pas, cocok dengan harga Ro 16.000,- per piece-nya, dan enak! Saat itu, sore hari…

Belajar Category Management – bagian 1

Well, sudah lama saya tidak menulis tentang trade marketing dan shopper marketing seperti ini.Terakhir saya menulis tentang hal tersebut di bulan Februari 2012. Tulisannya bisa dilihat disini. Trade marketing dan shopper marketing adalah dua hal yang saya pelajari sebelum saya belajar lebih jauh tentang internet marketing, dunia yang saya geluti sekarang. It was and it still…

Catatan Liverpool Football Club Tour 2013 – Jakarta, Indonesia

Bukan. Ini bukan foto supporter-fans timnas merah putih yang sedang berlaga di SU-GBK (Stadion Utama – Gelora Bung Karno), yang selalu all out memberikan yang terbaik buat bangsa Indonesia. Ini adalah supporter – fans Livepool FC yang datang berduyun-duyun ke SU-GBK untuk mendukung team kebanggaannya. Melihat penampilan Steven Gerrard dkk untuk pertama kalinya di Jakarta-Indonesia….

Mainstream. Ikuti Atau Cari Yang Beda?

Jadi gini… Kata ‘mainstream’ atau (arti harafiah : arus/aliran utama) ini kata yang sejak beberapa tahun yang lalu menginspirasi langkah-langkah saya, dan kebanyakan di dalam masa-masa pengembangan karier profesional saya. Gampangnya, disaat orang lain melakukan A, kenapa kamu harus ikutan A? Kalau dihadapkan pada suatu problem A, dan mungkin secara otomatis kamu menemukan solusi A…

Mendingan download MP3! Beli CD lagu mahal…

(nerusin lagi draft blog lama) MP3 atau CD? Ada update yang cukup menarik dari twitter beberapa minggu yang lalu dari @saykoji, rapper tambun yang meng-quote reply dari salah satu followers-nya. “Yah, download MP3 aja bang, kalo beli CD masih mahal…” Dan hampir pasti, download MP3 gratis dari 4shared.com atau duoberry.com, atau mungkin dari portal MP3…

Social Currency. Apa itu ‘social currency’?

Saat sedang mencari inspirasi di sudut warung kopi, tidak sengaja saya menyimak perbincangan beberapa anak muda. Satu laki-laki dan dua lagi wanita, masih belia. Dari yang saya perhatikan, si anak muda laki-laki ini (sebut saja James) cukup mendominasi perbincangan. Ada saja yang diperbincangkan dengan dua teman wanitanya ini (sebut saja Desy dan Indah). James :…

Konsumen Kelas Menengah Indonesia dan Konsumerisme

Starbucks Coffee… Saya rasa di Jakarta, brand warung kopi ini jadi salah satu brand yang paling familiar. Tempat mereka ngopi, nongkrong, meeting, istirahat sejenak setelah belanja dengan segambreng tentengan mereka, nge-charge smartphone, komputer tablet, bahkan komputer canggih mereka. Sudah disadari, bahwa menghabiskan kopi dan snacks sambil duduk-duduk manis (atau biasanya disebut ngopi-ngopi centil) di gerai…