Say Goodbye to Path

Saya pernah buat unggahan tentang Path, jejaring sosial dengan pengguna aktif terbanyak di Indonesia (kurang lebih 5 juta pengguna), dengan total pengguna dilaporkan pernah mencapai 23 juta pengguna secara global, yang sempat membuat keluarga Bakrie menanamkan modal sebesar Rp 304 Miliar ke pengembangan aplikasi ini. Path, saya anggap sama dengan media sosial yang lain, yaitu…

Jalan-Jalan ke Pabrik Es Krim Campina (Blogger & Vlogger Gathering-Surabaya)

Masih perlu gak sih, hari gini ngundang blogger buat ngeliput acara kita? Menurut saya masih perlu, salah satunya untuk meningkatkan searchability dariΒ  suatu hal (tempat, produk, merek, event, dan lain sebagainya), karena jumlah unggahan atau tulisan tentang hal tersebut, lewat kata kunci atau keyword semakin banyak. Terlebih jika kita ‘bermain’ di kata kunci yang tidak…

Lanjut Kuliah S3. Sebuah Mimpi.

Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang keinginan saya melanjutkan sekolah S3 di Sekolah Bisnis IPB-Bogor, menyambung tulisan sebelumnya tentang salah satu mimpi saya. Saya jadi ingat suatu adegan dimana bapak ketua sidang, seorang profesor yang bertanya pada saya: “Apa motivasi anda melanjutkan sekolah S3?” Saya diam sejenak saat itu, memilih jawaban terbaik dari beberapa pilihan jawaban yang…

Mendadak Malang Trip! (Coban Rondo-Lembah Tumpang-Malang Night Paradise)

Anak rantau ini kembali pulang… “Pakdhe, kalau pulang ke Malang lagi, kita jalan-jalan ke Malang Night Paradise ya!”, ujar Dirta (7 tahun), si bungsu. Keponakan saya yang satu ini, sebagaimana halnya si sulung, Deryl (9 tahun), putra dari adik ke-2 saya ini teramat senang kalau saya pulang ke Malang. Mau jalan-jalan kemana pun sebenarnya tidak…

Lanjut Kuliah S3. Kenapa Tidak?

Kalau teman-teman mau melanjutkan sekolah lagi, sambil bekerja, misalnya mengambil program master (S2), pasti akan mendapatkan pertanyaan sejenis ini; “Kenapa repot-repot ambil S2? Emangnya kamu mau jadi dosen?” atau “Gak capek tuh, udah kerja masih mikirin kuliah? Duitnya cukup gak tuh?” atau “Emangnya bisa fokus ke kerjaan sama kuliah barengan?” dan pertanyaan-pertanyaan ‘ajaib’ lainnya, yang…

Belitung Trip. The First Ever (Bagian 4-Pulau Batu Belayar Dan Pulau Pasir)

Khusus di hari ke-4 kami di Pulau Belitung, kami beranjak dari hotel lebih awal. Pukul 07.30 WIB, mas Yordan, tour guide andalan kami, sudah menjemput kami di Hotel MaxOne Belstar Belitung, setelah kami selesai packing dan check out. Hari itu adalah hari pertama di Bulan Ramadhan, dan karena kami tidak berpuasa, kami sudah siapkan di…

Belitung Trip. The First Ever! (Bagian 3-Pulau Leebong dan Danau Kaolin)

Hari ketiga!Β Hari Pulau Leebong! “Kok ada Pulau Leebong? Biasanya kan cuma ke Pulau Lengkuas dkk, ini pulau baru?”, tanya saya ke Pak Yuli via whatsapp saat berkonsultasi seputar perjalanan kami ke Belitung beberapa waktu yang lalu. “Betul pak, ini pulau baru. Bagus banget pemandangan dan suasananya. Saya ada paket tour 1 hari ke pulau ini,…

Belitung Trip. The First Ever! (Bagian 2-Belitung Timur)

Hujan! Kota Tanjung Pandan hujan pagi itu, dan sepertinya akan hujan seharian. Hari Selasa, 15 Mei 2018. Rencana kami untuk pergi menyeberang ke Pulau Lengkuas, Pulau Kepayang, Pulau Batu Garuda, Pulau Kelayang, dan pulau-pulau cantik lain di gugusan kepulauan provinsi Bangka-Belitung harus diubah, diganti dengan jadwal lainnya. Putar jadwal. Alhasil, jadwal selama 3 hari berubah…

Belitung Trip. The First Ever! (Bagian 1-Kong Djie Coffee)

Jujur sih, di awal tahun 2018 ini tidak punya pikiran sama sekali kalau bakal jalan-jalan ke Belitung. Malah barusan pulang kampung, merayakan Natal di Malang. Baru saja balik malah di tanggal 31 Desember 2017. Kembali dan lagi-lagi merayakan tahun baru di rumah, berdua saja selayaknya 2 orang dewasa, tertidur sampai pergantian tahun. Dan besoknya, tanggal…